留学ドットコム矢印 フィジー留学矢印 ビザ種類について

ビザ種類について

ビザ種類についてフィジー留学では、必ず学生ビザが必要となります。学生ビザ申請には必要書類を揃えるのに時間を要するため、留学プランを早めに決定し余裕を持ってビザ等の準備をされることをお勧めします。フィジー留学の場合、1日でも語学学校に通う場合は、学生ビザの申請が必要です。なお、観光でフィジーへ入国する際には、4カ月未満の場合ビザは必要ありません。

フィジーの学生ビザ

フィジーで勉強する場合には、就学期間に限らず必ず学生ビザの申請が必要となります。必要書類は日本滞在中に揃えておかなければならないため、出発予定日から遡って半年前から準備を始め、書類を揃えて申請を済ませておくと安心です。提出する書類が比較的多いため、しっかりと確認しておく必要があります。

申請に必要な書類

・学生ビザ申請用紙
・健康診断書
・犯罪経歴証明書
・住民票(日本語の原本と英訳) ※英訳は学校側で対応
・パスポートのコピー(有効残存期間が滞在日数+6カ月)
・Eチケット(航空券)のコピー
・パスポートサイズの証明写真3枚
・最終学歴の卒業証明書 ※在学中の学生は見込み証明書
・最終学歴の成績証明書 ※在学中の学生は見込み証明書
・語学学校の入学許可証と契約書
・申請料(330フィジードル)

健康診断書

健康診断を受ける際には、英語での対応が可能な病院で受ける必要があります。また、提出しなければならない項目をすべて満たす検査を受けなければならないため、事前に確認しておいてください。病院探しに時間がかかってしまう場合もあるため、早めに探して予約を取っておく必要があります。ビザ申請用の健康診断はトラベルクリニックで受け付けてもらえる場合が多いため、馴染みの病院や近くの病院で検査が受けられない場合はトラベルクリニックを探すことをお勧めします。

犯罪経歴証明書

犯罪経歴証明書は県警本部または最寄りの警察署で申請することで発行をしてもらえます。警察署の場合は鑑識課での発行となります。事前に予約が必要な場合もあるため、まずは電話にて最寄りの警察署へ問い合わせられることをお勧めします。本人の申請のみ受け付けてもらえます。代理申請は原則できないようになっており、学生ビザ申請書、官公庁から発行された住所、本人確認書類(運転免許証など)、パスポートを持参し申請を行います。受け取りまでに2~3週間程度かかるため、早めの準備が必要です。受け取りに関しては代理人でも受け取ることができます。

※上記の各種ビザに関する情報は2018年3月時点での情報となります。ビザに関する情報は、予告なしに突然変更される場合がございます。最新の情報や申請用紙は当社までお問い合わせ頂くか、フィジー移民局のページをご確認ください。

カテゴリー: フィジー留学 パーマリンク
2カ国留学
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
留学ドットコム
「一歩進んだ」留学に役立つ情報が手に入る!
ワーキングホリデー無料留学説明会
留学について思い立ったら…まずはコレ!
資料請求<無料>
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
個人カウンセリング予約
資料(パンフ)請求