Q3.ビザの延長はできますか?

A.
ビザの延長に関しましては、観光ビザ、ワーキングホリデービザ、学生ビザにより延長の可否や申請方法が異なります。ビザの延長に関しては、正当かつ明確な理由がないといけません。移民局の方に理由を求められた際に、しっかりとした説明ができない場合には、ビザ延長の却下をされる可能性があるため、ビザ延長を考えている方は十分注意の上、申請手続きを進めて行きましょう。下の図では、ビザの種類ごとに延長について解説しています。

ビザ種類 延長 方法
観光ビザ 観光ビザはカナダ国内で延長することができます。最大で6カ月まで発給が可能ですが、条件や審査官のさじ加減次第では、申請期間より短くなる可能性もあります。申請はオンラインで可能となっており、パスポート・残高証明書、帰国便の航空券などの必要書類を揃えてからの申請となります。一旦アメリカなどの近隣国に出て再入国すれば、観光ビザが延長されるという話もありますが、確実ではないため注意が必要です。
ワーキングホリデービザ × ワーキングホリデービザに関しては、延長が不可となっています。観光・学生ビザへの切り替えはできますが、観光や学生ビザでは就労ができないため、完全自費での滞在になることの理解が必要です。
学生ビザ 学生ビザの場合は、カナダ国内で延長することができます。学校の就学期間に合わせてビザが延長されることになっており、オンライン申請が可能です。観光ビザ・ワーキングホリデービザへの切り替えも可能ですが、万が一日本でしか手に入らない書類や健康診断等が必要になった場合は、日本へ一時帰国しなければいけないこともあります。

このように、ビザの種類によって延長できるかどうかが違ってきますが、延長を決めたらすぐに必要書類を揃える必要があります。申請する時期は現在持っているビザが切れる30日前までとなっていますが、2~3カ月前までには申請を済ませることをおすすめします。万が一、手続き中にビザが切れてしまう場合は、レストレーションと呼ばれる手続きを行う必要があります。この手続きをしていれば、新しいビザを申請している途中でビザが切れていても滞在することができます。

カテゴリー: 留学生活に関して パーマリンク
2カ国留学
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
留学ドットコム
「一歩進んだ」留学に役立つ情報が手に入る!
ワーキングホリデー無料留学説明会
留学について思い立ったら…まずはコレ!
資料請求<無料>
  • カナダ無料資料請求
  • 個別留学相談会
  • カナダ留学説明会
  • 語学留学&ワーキングホリデーガイドブック、無料発送
  • 無料留学説明会に参加してみよう!
  • 個別留学相談会
留学プランに関して
カナダでおすすめの都市を教えてください
どんな学校がおすすめですか?
ビザの種類で迷っています
どのくらいから準備を始めたらいいですか?
どのくらい学校に通ったらいいですか?
いつごろからの入学がおすすめですか?
手続きに関して
手続きの流れを教えてください
資金はどのくらい必要となりますか?
サポート費用、手続き代行費用はいくらかかりますか?
お支払いはカナダドルですか?
航空券はどのようにして予約できますか?
ビザはどのように取得できますか?
★重要★ カナダ移民局よりビザ申請手続きに関する大事なお知らせ
語学学校に関して
英語が全くできませんが、問題ないでしょうか?
授業の時間数は多いほうが良いですか?
カナダの語学学校の授業はどのような感じですか?他国と違いはありますか?
都市部と田舎の学校はどちらがおすすめですか?
授業料の差は、どういった違いがあるのでしょうか?
学校の数がたくさんありすぎて、どれが良いかわかりません。
学校の費用は一括払いですか?
入学日は決まっていますか?
在学中にコースの変更や延長は可能ですか?
現地で学校の転校はできますか?
学校に通いながらアルバイトはできますか?
留学生活に関して
ホームステイ先はどんな家庭ですか?
海外の友人はたくさんできますか?
ビザの延長はできますか?
カナダの治安はどうですか?
ネイティブの友人はどのように作れますか?
現地で銀行口座は作れますか?
アルバイトはどうやって探すのですか?
ホームステイと学生寮は、どちらが良いですか?
現地の食事はどのようなものですか?
物価が安い都市はありますか?
現地オフィスではどんなサポートがありますか?
最近閲覧した学校
個人カウンセリング予約
資料(パンフ)請求