ワーキングホリデー

ワーキングホリデーとは

ワーキングホリデー制度

ワーキングホリデーとはワーキングホリデー(ワーホリ)はビザの種類の1つであり、ワーキングホリデーの定義は、「二国間・地域間の取決め等に基づき、各々が相手国・地域の青少年に対して、休暇目的の入国及び滞在期間中における旅行・滞在資金を補うための付随的な就労を認める」となっています。これはワーキングホリデーという名前の通り、休暇を楽しむ目的で現地での生活費をまかなうための労働が許可されているという意味になります。また、現地で長期滞在することによって現地の異文化を理解し、相手国と自国の相互理解を深めることを目的として作られた制度です。つまり、現地に滞在しながら学校に通う、旅行をする、インターンシップをする、アルバイトをする、ボランティアをするなど様々な選択肢が開かれたビザということになります。

ワーキングホリデーの歴史

日本とオーストラリア間でワーキングホリデー制度を開始したのは昭和55年(西暦1980年)と、現在までに30年以上の長い歴史があります。オーストラリアと協定を結んだのを皮切りに、現在までにアジア圏では香港、韓国、中華民国(台湾)、アメリカ圏ではカナダ、ヨーロッパ圏ではデンマーク、フランス、ドイツ、アイルランド、ノルウェー、イギリス、大洋圏ではオーストラリア、ニュージーランドと様々な国からワーキングホリデービザが発給されるようになっています。さらに、今後はイタリア、ポーランド、スペイン、ハンガリー、ポルトガル、イスラエル、ベルギーなどの国もワーキングホリデー制度が導入される可能性があります。オーストラリアに限って言えば、年間約8,000人がワーキングホリデービザで渡航しており、その温暖な気候とフレキシブルさから最も人気の国となっています。

人気のワーホリ国TOP3

オーストラリア ワーキングホリデービザが取得できる国の中で、一番人気のワーホリ大国です。年間を通して温暖な気候が特徴であり、アルバイト先にも困らないため人気の留学地となります。さらに、ビザ申請の手軽さや、発給数の制限がないことなど、手続きの負担が軽いことも人気の理由です。アルバイトでしっかり資金稼ぎつつ、旅行やアクティビティなど現地での暮らしを楽しみたい方向けの国となります。
カナダ カナダは、その住みやすさと治安の良さなどから近年人気が出ている国です。オーストラリアと異なり、年間のワーホリビザの発給数が決まっているため、ビザ申請は定員一杯になるまでに申請しなければなりません。カナダは比較的良質な学校が多く、半年間まで学校に通うことができるため、勉強しながらさまざまな体験をしたい人におすすめです。バンクーバーやトロントのような都市部になるとエンターテイメントも充実しています。
ニュージーランド ニュージーランドは豊かな自然と治安の良さから人気のある国です。地理的にニュージーランドに近いことから、オーストラリアにワーホリしながらでも、ニュージーランドに観光に行くこともできます。ニュージーランドの特徴としては、高校生の団体留学などもあり、比較的年齢層は若い傾向にあります。アルバイトもしつつ、自然の中でのんびりと過ごしたい人におすすめです。

ワーキングホリデービザの魅力

ワーキングホリデーとは日本とオーストラリア間でワーキングホリデー制度を開始したのは昭和55年(西暦1980年)と、現在までに30年以上の長い歴史があります。オーストラリアと協定を結んだのを皮切りに、現在までにアジア圏では香港、韓国、中華民国(台湾)、アメリカ圏ではカナダ、ヨーロッパ圏ではデンマーク、フランス、ドイツ、アイルランド、ノルウェー、イギリス、大洋圏ではオーストラリア、ニュージーランドと様々な国からワーキングホリデービザが発給されるようになっています。さらに、今後はイタリア、ポーランド、スペイン、ハンガリー、ポルトガル、イスラエル、ベルギーなどの国もワーキングホリデー制度が導入される可能性があります。オーストラリアに限って言えば、年間約8,000人がワーキングホリデービザで渡航しており、その温暖な気候とフレキシブルさから最も人気の国となっています。

もともとは、英連邦内で若者の交流を図るために実施されてきた制度で、日本にも国際的に開かれた国であることを示す必要に迫られたために、その一貫として導入された背景を持つ。

ワーホリビザの注意点(年齢制限・資金)

資金不足について ワーキングホリデー制度では、基本的にはアルバイトによって生活費をまかなうことになっています。とは言え、アルバイトもすぐに見つかるとも限らないことと、時給がどの程度かによって生活できるかできないかが変わってくるため、数カ月は働かなくても生活できるくらいの必要最低限の資金は必ず準備して渡航しましょう。
年齢制限について ワーホリビザの申請・発給には年齢制限があります。各国によって基準とされる年齢は変わりますが、オーストラリアの場合は18歳~30歳までとなります。つまり、31歳になる前までに申請をすればOKということになります。
学校・労働期間について オーストラリアのワーホリビザでは、学校に通える期間が4か月間と決まっています。そのため、それ以上学校に通いたい場合は学生ビザということになります。また、労働に関しての基準として「同一雇用主の下で6カ月以上働いてはいけない」という条件が付きます。

資金不足は活動範囲を狭める

ワーキングホリデーとはオーストラリアのワーホリビザでは、語学学校に4カ月以上通うことはできません。そのため、本気で英語力アップを目指したい方や試験対策の勉強がしたい場合は学生ビザでの渡航、もしくは 2カ国留学 をするという形がおすすめです。なぜなら、英語力を身に着けるにあたり3~4カ月では会話に慣れるのが精一杯というレベルであり、大幅な語学力アップは望めません。語学力をしっかりとアップさせつつ、オーストラリアでアルバイトをしながら様々なことにチャレンジしたいという方には2カ国留学での渡航も検討されると良いでしょう。

※2カ国留学: 欧米圏へ渡航する前に、フィリピンで語学研修をして渡航する留学スタイル

カテゴリー: ワーキングホリデー パーマリンク
2カ国留学
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
留学ドットコム
「一歩進んだ」留学に役立つ情報が手に入る!
ワーキングホリデー無料留学説明会
留学について思い立ったら…まずはコレ!
資料請求<無料>
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
個人カウンセリング予約
資料(パンフ)請求