運転免許証取得

運転免許証取得

カナダは日本の国土の約26倍と大変大きいため、都市間の移動は飛行機やバス、電車で行うことが多くなります。またトロントやバンクーバー、モントリオールなどの大都市部では、公共機関が発達しているため、車が無くとも大きく生活に支障をきたすことはありません。しかし、近隣の都市に旅行する時や長期で留学を考えている方にとっては、車があることでより便利な生活を送ることができるというメリットもあります。ここでは、日本で取得した運転免許証をカナダの運転免許証に切り替える方法を紹介していきます。カナダの運転免許証の切り替え方法は各州によってルールが異なるため、今回は留学地域として人気なオンタリオ州とブリティッシュコロンビア州について見て行きます。

オンタリオ州(トロント、オタワなど)

オンタリオ州(以下OT州)に3カ月未満の短期滞在の場合、カナダ国内の免許を所持しなくとも日本で発行された運転免許証と国際免許証の2つを所持していれば運転をすることができます。一方、ワーキングホリデービザや学生ビザで滞在する長期留学の場合は、OT州に越してから60日以内に日本の運転免許証をOT州の運転免許証に切り替える必要があります。日本の免許証取得後2年以上経過している場合は、実技や筆記試験は免除され視力検査のみで切り替えが可能です。一方、日本の運転免許証取得から2年未満の場合は、視力検査に加え路上試験が課されます。(日本の免許証取得後の保有期間により切り替え後の運転免許証の階級は異なります)。

運転免許証の切り替え方法

STEP 1 日本の運転免許証からOT州の運転免許証に切り替えるには、日本の運転免許証を英語に翻訳した「自動車運転免許抜粋証明書」が必要になります。申請は、下記書類を揃え日本大使館もしくは日本領事館で行い申請から約4~5日で交付されます。

STEP1での必要書類

・有効な日本の運転免許証(※国際免許証不可)
・パスポート
・手数料22ドル

STEP 2 「自動車運転免許抜粋証明書」の取得が完了したら、次は下記書類を揃え最寄りのDrive Test Centreもしくはトロント市内のサービスオンタリオにて運転免許の切り替え申請を行います。切り替え後の運転免許証の有効期限は5年間です。

STEP2での必要書類

・自動車運転免許抜粋証明書
・パスポート
・有効な日本の運転免許証(※国際免許証不可)
・申請費用 81.50ドル

ブリティッシュコロンビア州(バンクーバー)

ブリティッシュコロンビア州(以下BC州)の滞在が半年未満の短期滞在の場合、カナダ国内の免許を所持しなくとも日本で発行された運転免許証と国際免許証の2つがあれば運転をすることができます。何らかの理由で国際免許証を所持しない場合は、ICBCが認可した翻訳者による日本の運転免許証の英訳文書の携帯が必要になります。一方、ワーキングホリデーや学生ビザで半年以上の長期滞在(短期、観光は該当せず)になる場合は、BC州に越してから90日以内に日本の運転免許証をBC州の運転免許証に切り替える必要があります。切り替えの際は、日本の運転免許証を保有していれば、実技や筆記試験を受けることなく切り替えが可能です。(日本の運転免許証取得後の保有期間により免許証の階級は異なります)。また、BC州は複数の有効な運転免許証を持つことを禁止している関係上、BC州発行の運転免許証を取得した段階で、日本の運転免許証は没収となります。日本帰国後の手続きのため日本の運転免許証はコピーを取っておくことをお勧めします。

運転免許証の切り替え方法

STEP 1 ICBC運転免許センター指定の翻訳機関で発行している翻訳証明書が必要になります。在バンクーバー日本国領事館が公認機関にあたるため、下記書類を揃えて申請を行うのが便利です。翻訳証明書の申請から交付までは約1週間です。

STEP1での必要書類

・有効な日本の運転免許証(※国際免許証不可)
・ビザ
・パスポート
・ 手数料22ドル

STEP 2 翻訳署名書が発行されたら、下記書類を揃えICBC運転免許センターにて運転免許証の切り替え申請を行います。運転免許証の切り替え申請後その場で仮の免許証が発行され、2~3週間後には免許証が郵送されてきます。切り替え後の運転免許証の有効期限は2年間です。

STEP2での必要書類

・有効な日本の運転免許証(※国際免許証不可)
・運転免許証の翻訳証明書
・身分証明書2つ(パスポートとビザ)
・手数料31ドル

国際運転免許証の取得方法

国際運転免許証は、必要書類を揃え居住地の運転免許試験場等で申請を行います。運転免許証の有効期限は発行後1年間となり、有効期限満了後は返納の義務があります。

申請場所 運転免許試験場、運転免許更新センター、指定警察署
※運転免許試験場は即日発行のケースが多いですが、指定警察署などは発効までに約2週間時間を要する場合があります。
必要書類 ・国外運転免許証交付申請書(申請所にあります。)
・運転免許証
・写真 1枚(縦5cm×横4cm、6カ月以内に撮影したもの)
・渡航を証明する書類(パスポートや渡航証明書など)
・印鑑
手数料 2,400円

※上記の情報は2017年1月時点での情報となります。詳細や金額は予告なく変更になる場合がございます。詳しくは弊社までお気軽にお問い合わせください。

カテゴリー: 現地の生活情報 パーマリンク
2カ国留学
無料カウンセリング
  • 電話カウンセリング
  • メールカウンセリング
  • 面談カウンセリング
留学ドットコム
「一歩進んだ」留学に役立つ情報が手に入る!
ワーキングホリデー無料留学説明会
留学について思い立ったら…まずはコレ!
資料請求<無料>
  • カナダ無料資料請求
  • 個別留学相談会
  • カナダ留学説明会
  • 語学留学&ワーキングホリデーガイドブック、無料発送
  • 無料留学説明会に参加してみよう!
  • 個別留学相談会
留学プランに関して
カナダでおすすめの都市を教えてください
どんな学校がおすすめですか?
ビザの種類で迷っています
どのくらいから準備を始めたらいいですか?
どのくらい学校に通ったらいいですか?
いつごろからの入学がおすすめですか?
手続きに関して
手続きの流れを教えてください
資金はどのくらい必要となりますか?
サポート費用、手続き代行費用はいくらかかりますか?
お支払いはカナダドルですか?
航空券はどのようにして予約できますか?
ビザはどのように取得できますか?
★重要★ カナダ移民局よりビザ申請手続きに関する大事なお知らせ
語学学校に関して
英語が全くできませんが、問題ないでしょうか?
授業の時間数は多いほうが良いですか?
カナダの語学学校の授業はどのような感じですか?他国と違いはありますか?
都市部と田舎の学校はどちらがおすすめですか?
授業料の差は、どういった違いがあるのでしょうか?
学校の数がたくさんありすぎて、どれが良いかわかりません。
学校の費用は一括払いですか?
入学日は決まっていますか?
在学中にコースの変更や延長は可能ですか?
現地で学校の転校はできますか?
学校に通いながらアルバイトはできますか?
留学生活に関して
ホームステイ先はどんな家庭ですか?
海外の友人はたくさんできますか?
ビザの延長はできますか?
カナダの治安はどうですか?
ネイティブの友人はどのように作れますか?
現地で銀行口座は作れますか?
アルバイトはどうやって探すのですか?
ホームステイと学生寮は、どちらが良いですか?
現地の食事はどのようなものですか?
物価が安い都市はありますか?
現地オフィスではどんなサポートがありますか?
最近閲覧した学校
個人カウンセリング予約
資料(パンフ)請求